2019年02月28日

高野豆腐って色々と良いらしい。

honjo-icon.png非常食の保存用に買った「まじめなお菓子 ミレービスケット」が今年の8月で賞味期限切れになるので、缶を開けて食べてます。
この缶に描かれているキャラクターが“やなせたかし”さんの絵であることはひと目でわかりました。可愛いですね。

しかし、このお菓子は美味しいので1日で無くなってしまいそうです。
……非常時には何日保つのだろうか!?……
そんな危機感を感じながら、新しい保存食は無いかと食品売り場を物色しておりましたら、良いものを見つけました。それは“高野豆腐”です。
高野豆腐には、マンガン、カルシウム、たんぱく質、リン、ビタミンK、銅、亜鉛、鉄などが多く含まれていて、しかも食べすぎないと思うのです。
しかも健康的な食材らしく、ネットで検索すると「血管がきれいになる…」とか良いことだらけです。

さっそく、小さめのパックに入った高野豆腐を多めに買い置きをして、日々食べながらローリングストック(循環備蓄)にしました。
一般的には「ぬるま湯で戻して…」と書いてありましたが、熱湯で戻すとプリプリなって食感が良いです。
ぜひ皆さんもお試し下さいませ。
kouya-tofu.jpg
タグ:高野豆腐
posted by ぷーりん at 19:06| 日記